Hotel Tanne Thüringen

Speisekarte

Speisekarte

Je nach Jahreszeit kreiert unser Küchenchef Michael Wiese mit äußerst viel Freude und Achtsamkeit eine ausgewogene Vielfalt an Gerichten – von Thüringer Spezialitäten bis hin zur internationalen Küche. Dabei greift er überwiegend auf regionale und saisonale Zutaten zurück und lässt sich von überlieferten Rezepten inspirieren. Stets sowohl für das Auge als auch für die Geschmackssinne phantasievoll komponiert. Freuen Sie sich auf unser kulinarisches Angebot!

Im Folgenden sehen Sie einen Auszug aus unserer aktuellen Speisekarte (zum Vergrößeren bitte anklicken):

  • Unser Küchenchef Michael Wiese & sein Team empfehlen:

    Kürbis - Ingwer - Suppe
    mit Kurkuma verfeinert
    6,80 €
    Halbe entbeinte Ente
    mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen
    19,80 €
    Gulasch vom heimischen Wild
    dazu Speckrosenkohl und Semmelknödel
    18,70 €

    Gebratene Schweinemedaillons
    mit Steinpilzen in Rahm und frischer Pappardelle

    21,50 €

    Heimische Entenkeule
    mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen

     

    19,80 €

    Warmer Apfelstrudel
    mit einer Kugel Vanilleeis

    7,20 €

     

  • Zum Ein"Stimmen"

    Rinderkraftbrühe „Thüringer Hochzeitssuppe“
    mit bunter Einlage
    5,70 €
    Italienischer Burrata
    gefüllter Mozarella auf Tomaten-Pfirsisch Rondell
    mit Rucola und Basilikum
    9,50 €
    Carpaccio vom Ochsenrücken
    mit Trüffelremoulade, Parmesan und mariniertem Ruccola Salat
    11,90 €
    Pikante Kokos-Curry-Cremesuppe
    mit frischem Gemüse
    5,70 €

    Überbackenes Würzfleischtoast 

    • Toast, Kochschinken, Würzfleisch von der Pute
    • mit Käse überbacken und Salatbukett
    einfach: 5,90 €
    doppelt: 8,90 €
  • Salat

    Zu allen unseren Hauptgerichten können Sie sich ihren Wunschsalat selbst an unserer Salatbar zusammen stellen. Selbstverständlich können Sie auch einen Salat als Hauptgang wählen.

    Salat als Hauptgang... 11,00 €
    ... mit gebratener Putenbrust 6,50 €
    ... mit sechs gegrillten Garnelen 7,90 €
    ... mit gegrillten Streifen vom Rind 7,90 €
  • Bel Vitalo

    Spaghetti “Arrabiata“ (scharf)
    mit feuriger Tomatensoße (vegetarisch)
    Oder wahlweise mit gegrillten Riesengarnelen (6 Stück)

    10,90 €
    17,90 €
    Sweet Chili Curry von der Putenbrust
    ... serviert mit frischem Gemüse und Yasmin Reis
    ... serviert mit frischem Gemüse und Yasmin & Putenbrust


    11,50 €

    15,50 €

    „Pasta aglio e olio“
    mit frischen Kirschtomaten,
    Knoblauch undOlivenöl
    13,50 €

    Penne
    ... in cremiger Gorgonzola-Spinat-Soße

    ... in cremiger Gorgonzola-Spinat-Soße mit gegrillten Lachsstreifen


    9,30 €

    13,90 €

  • Unsere Steaks

    Die genannten Gewichtsangaben sind die Fleischgewichte vor dem Grillen.

    Zu jedem individuell gebratenem Steak servieren wir Ihnen:
    … einen kleinen Vorspeisen Salat nach Wunsch (bitte bedienen Sie sich an unserem Salatbuffet)
    … und hausgemachte Kräuterbutter

    Rumpsteak
    • 250 g
    • 350 g

    21,90 €
    26,50 €
    Rinderfilet
    • 250 g
    • 350 g

    28,50 €
    37,10 €
    Rib Eye
    • 250 g
    • 350 g

    27,90 €
    31,90 €
    Flank Steak
    • 250 g
    • 350 g

     


    22,90 €
    26,90 €

    ... und Ihre Beilagen



    BBQ-Dip

    Chili- Cheese- Soße
    Grüne Pfeffersoße
    Steak House Pommes
    Wedges
    Süßkartoffel Fries
    Ofenkartoffel mit Knoblauch- Kräuter- Schmand

    2,50 €
    2,50 €
    2,50 €
    3,30 €
    3,30 €
    3,30 €
    4,90 €
  • Tanne Klassiker

    Mixed Grill „Tanne“
    Kleine Steaks von Rind, Schwein und Pute mit gebratenem Speck, Pfeffersoße, Bohnenbündchen und Wedgeskartoffeln
    21,20 €
    „Direktorenschmaus”
    Schnitzel vom Schweinerücken mit gebratenem Bacon, Setzei und Bratkartoffeln
    17,90 €
    Oberweißbacher Rinderroulade „Großmuttern Art”
    mit Apfelschmorkraut und Thüringer Klößen
    17,80 €
    Thüringer Rostbrätel
    mit gebratenen Zwiebelringen und frischen Bratkartoffeln
    16,90 €
    Gebratene Leber vom Oberweißbacher Jungbullen 
    dazu Röstzwiebeln, Kartoffelpüree und Broccoli
    15,90 €
    Tanne-Burger Spezial
    Gemischtes Hackfleisch mit Tomaten und Schmelzkäse überbacken, gebratenem Bacon, Zwiebel, Gewürzgurke, Setzei
    im rustikalen Steinofenbrötchen, serviert mit Pommes Frites
    15,90 €
    Turkey in Black
    Knusprig panierte Putenbrust im schwarzen Burgerbrötchen, mit Cheddar Schmelzkäse, Gurke, Tomate, frischem Basilikum
    und pikant würzigem Dip
    14,90 €
    Ladysteaks
    Zarte Scaloppine vom Ochsenrücken
    auf Pfannengemüse mit Salatbukett und Baguette
    19,80 €
    BBQ- Rippchen vom Schwein
    dazu hausgemachter Krautsalat, Sauerrahm und Wedges
    16,90 €
  • Dessert

    Der Klassiker: Créme brûlée 7,50 €
    Topfenknödel mit Nougat gefüllt
    mit einer Kugel Vanille-Eis
    7,90 €

    Eis

    Oder stellen Sie sich Ihr Eis selbst zusammen:

    • Creme Mango Joghurt
    • Erdbeere
    • Vanille
    • Brombeere
    • Schokolade
    je gr. Eiskugel 3,00 €
    mit Schlagsahne 1,50 €
    heißen Himbeeren 4,00 €

  • Zum Ein"Stimmen"

    Carpaccio vom Ochsenrücken
    mit Trüffelremoulade, Parmesan und mariniertem Friseesalat
    11,20 €
    Italienischer Burrata
    gefüllter Mozzarella auf Tomaten-Pfirsichsalat mit Ruccola und Basilikum
    9,50 €
    Rahmsuppe vom Gewürzkürbis
    mit gebratener Rotwurst, Kernen und Öl
    4,80 €
    Cocos Curry Creme Suppe
    mit Chicken Sesam Spieß 
    5,00 €
    Rotwein sautierte Geflügelleber im Näpfchen
    mit Kräuterschmand und Baguette    
    8,70 €
  • Salatbastelei

    Stellen Sie sich Ihren ganz individuellen Salat selber zusammen, bitte wählen Sie Ihr Dressing und dann die entsprechenden Toppings:

    Bunt gemischter Salatteller 8,40 €
    Wählbare Dressings:
    • Schnittlauchvinaigrette
    • Joghurtdressing
    • Balsamicodressing
     
    Wählbare Toppings:  
    • Hähnchenbrust am Spieß
    • Putenbruststreifen
    • Garnelen (4 Stück)
    • Gebratenes Zanderfilet
    • oder ein Steak von unserer Auswahlkarte

    5,80 €
    4,90 €
    7,20 €
    8,50 €

  • Mit St. Martin kommt die Gans

    Gänsekraftbrühe
    mit Gemüsejulienne, Klößchen und Royal
    4,80 €
    Sautiertes Lachsfilet in Orangen-Fenchel
    an herbstlichen Blattsalaten in Balsamicodressing, dazu Garnelenbutter und Baguette
    11,60 €
    Carpaccio von der geräucherten Gänsebrust
    mit Blattsalaten in Walnußdressing und Sauce Cumberland
    8,80 €
    Geschmorte Gänsebrust
    mit Speckrosenkohl und Thüringer Klößen
    16,80 €
    Eine halbe entbeinte Ente
    mit Rotkohl im „Apfelhaus“ und Thüringer Klößen
    15,80 €
    Wildragout vom heimischen Wild
    mit Schwarzwurzeln in Rahm und Kartoffelkroketten
    14,60 €
    Saftige Gänsekeule
    mit Rahmwirsing und Thüringer Klößen
    13,60 €
  • Bel Vitalo

    Knusper Zucchinischnitzel
    auf Blattspinat und Champignons, dazu Salatbukett
    11,50 €
    Geschmorte Paprikaschote “Oriental“
    mit Cous Cous Füllung auf Joghurt Minzsoße
    12,30 €
    “Peter’s Burner“
    Spaghetti in feuriger Tomatensoße & Parmesan
    oder wahlweise mit Tournedos vom Rinderfilet & Parmesan

    8,50 €
    19,30 €
    Penne “rigate“
    in Frischkäse-Broccolirahm
    oder wahlweise mit gebratenen Garnelen (4 Stück)

    9,50 €
    16,70 €
    Knuspriges Zanderfilet
    in Dijon-Senfsoße auf Blattspinat und schwarzem Reis
    15,00 €
    Seeteufelmedaillons im Speckmantel
    mit Knoblauchbutter und Rosmarin auf Peperonata und Olivengnocchi
    17,50 €
    Sweet Chili Curry von der Putenbrust
    mit glasiertem Broccoli und schwarzem Reis
    11,80 €
  • Unsere Steaks

    Unsere saftigen Rindfleischprodukte beziehen wir von der Naturfleisch GmbH Rennsteig Oberweißbach, deren Limousin-Rinder auf Thüringer Weiden aufwachsen. Wir bereiten Ihr Steak ganz individuell zu.

    T-Bone-Steak vom Jungbullen, 600 g
    24,50 €
    Rumpsteak
    • 250 g
    • 350 g

    17,30 €
    21,40 €
    Rinderfilet
    • 250 g
    • 350 g

    22,80 €
    28,80 €
    Putensteak aus der Brust
    • 250 g
    • 350 g

    9,60 €
    12,00 €

    Beilagen

    • Kräuterbutter
    • Chilisauce
    • Joghurt-Minz Soße
    • Knoblauchdip
    • grüne Pfeffersoße
    • Portion Baguette (1,2,3,4,9,11)
    je 2,00 €
    • Speckbohnenbündchen
    • Kräuterrahmchampignons
    • Pfannengemüse
    • Knoblauch-Spinat
    je 2,80 €
    • Pommes frites
    • Röstkartoffeln
    • Wedges
    • Kroketten

    je 3,00 €
    • Beilagensalat
    4,90 €
    • Ofenkartoffel / Kräuterschmand
    4,80 €
  • Tanne "Classics"

    Mixed Grill „Tanne“
    Kleine Steaks von Rind, Schwein und Pute mit gebratenem Speck, Pfeffersoße, Bohnenbündchen und Wedgeskartoffeln (2,4,9)
    16,80 €
    „Direktorenschmaus”
    Schnitzel vom Schweinerücken mit gebratenem Bacon, Spiegelei, Bratkartoffeln und Salat (2,4) 
    13,80 €
    Oberweißbacher Rinderroulade „Großmuttern Art”
    mit Apfelschmorkraut und Thüringer Klößen (2,4,5)
    13,80 €
    Thüringer Rostbrätel
    mit gebratenen Zwiebelringen, Bratkartoffeln und kleinem Salatteller in Schnittlauchvinaigrette (2,4) 
    11,20 €
    Gebratene Leber vom Oberweißbacher Jungbullen 
    dazu Röstzwiebeln, Kartoffelpüree und Broccoli
    10,50 €
    „Powerfood“
    200g Rumpsteak mit Kräuterrahmchampignons, Speckbohnenbündchen, Kräuterbutter, Wedges und Salatbukett
    19,80 €
    „The most wanted“
    Italien Style 200g Angus Beef-Burger mit Tomaten und Mozzarella überbacken im rustikalen Steinofenbrötchen mit Ruccola serviert mit Pommes frites „rot-weiss” (2,4,9,11)
    12,30 €
    Geschmorte Schweinebäckchen
    in deftiger Gemüsesoße, mit geschwenkten Babyäpfeln und Thüringer Klößen                                                    
    12,80 €
    Hähnchenbrustfilets im Speckmantel
    auf Pfannenzucchini mit Pestorahm und schwarzem Reis
    12,20 €
  • Sweet Moments

    Rosmarin-Panna Cotta
    mit Chili-Ananaschutney
    5,80 €
    “Burned” Bananensplit
    mit Rum-Krokantsirup
    6,50 €
    Felix's Schokoladenfrappeé 5,40 €
    Amaretto-Eiskaffee a la "crème" 4,20 €
    Hausgemachte Quarkkrapfen
    auf Beerengrütze mit Vanilleeis
    6,50 €

    Eis

    Oder stellen Sie sich Ihr Eis selbst zusammen:

    • Vanille
    • Erdbeere
    • Schokolade
    • Joghurt
    • Walnuss
    je gr. Eiskugel 2,00 €
    • Apfelmus
    • Schokoladensoße
    • Sahne
    je Zutat 1,80 €
    • frische Früchte
    • heiße Himbeeren
    je Zutat 2,20 €
  • Nr.Zusatzstoff
    01 Farbstoff
    02 Konservierungsstoff
    03 Antioxidationsmittel
    04 Geschmackverstärker
    05 geschwefelt
    06 geschwärzt
    07 Phospat
    08 koffeinhaltig
    09 Süßungsmittel  
    10 Säuerungsmittel
    11 Phenylalaninquelle  
    12 Taurin 
    13 Milcheiweiß    
    14 gewachst

Unsere Öffnungszeiten

HOTEL TANNE

Lindenstraße 38
98693 Ilmenau, Thüringen, Deutschland
T. 03677 / 6590
F. 03677 / 659503
M. info@hotel-tanne-thueringen.de

Kontaktieren Sie uns

Anfahrt